航空工程系党总支开展首届教师“课程思政”教学能力竞赛活动

作者:时间:2021-09-17点击数:

为持续深化课程思政教育教学改革,深入推进党史学习教育进教材、进课堂、进头脑坚持立德树人根本任务,推动课程思政建设,提升教师课程思政意识及能力。9月15、16日下午,航空工程系在8#308会议室开展课程思政教学能力竞赛活动。活动由系党总支书记王宝进主持,系全体教职工参加观摩。

比赛分教案设计和说课展示两个环节,赛前,参赛教师们精心备课并提交了参赛教案。赛中,6名教师各展所长,按照课标及课程思政目标要求,确定了教学目标、教法、学法及教学过程设计,比赛课件制作精美,说课内容亮点突出,教学仪态优雅大方,充分展现了系教师的良好素质。

赛后,王书记作总结点评。他对教师们的积极参与表示肯定,并就教师今后加强课程思政建设提出四点要求:一是深入学习习近平总书记关于思政课程的重要讲话精神,贯彻落实上级及学院关于课程思政的通知要求,进一步领悟课程思政的内涵要义。二是坚持立德树人根本任务,学思践悟,强化课程思政的意识,提升自身课程思政的能力。三是不断挖掘专业思政元素,把思政元素有机融入日常教学中,达到潜移默化、润物无声的教育目的。四是希望全体教师以此次教学竞赛为起点,深化课程教学改革,努力在教学实践中实现教书育人的崇高理想。

此次教学能力竞赛是系党总支贯彻学院巡视整改及课程思政建设要求、推进“书记项目”落实落地的有力措施,为青年教师提供了磨练、展示和相互交流学习的良好平台,有效地促进了教师的专业化成长。航空工程系党总支始终重视青年教师教育教学基本技能的提升,通过开展教研活动、公开课评议、系领导推门听课等方式,致力于打造一支适应新常态、新形势、新任务的技能型高素质教师队伍。


江苏省交通技师学院 航空工程系版权所有