航空服务(民航商务方向)

作者:时间:2020-05-26点击数:

一、招生对象与学制

初中毕业生(高级工),学制5年;

高中毕业生(高级工),学制3年。


二、培养目标

本专业主要面向交通运输行业,培养与我国社会主义现代化建设要求相适应,特别是适应运输企业一线安全生产和服务所需要的,有较强服务意识、创新意识和良好的职业道德,有良好的体能和心理素质,掌握民航服务礼仪、民航客货运输、民航安全检查等方面的知识和技能,德、智、体、美、劳全面发展的高素质高技能人才。


三、专业特色

本专业开设以来一直坚持坚持“工学结合、校企合作”的人才培养模式,注重人才培养模式改革创新。面向的目标岗位工作任务为导向设计“任务导向、学做合一”的教学体系。突出民航地面服务人员职业能力特色,围绕民航国家职业标准,打破原有的课程体系,以生产岗位工作流程为主线创新开设了“2+1+1”递进式实践培养模式,将航空服务专业实训教学环节分为2项专业技能训练(机场地勤服务一体化、民航安全检查实务)、1项职业素质专项训练(民航特有工种培训考核)和1年真实岗位技能训练(机场顶岗实习),有效保障学生的技能操作水平,大力提高学生就业能力,真正实现从实训岗位到生产岗位的无缝对接。


四、主干课程

民航法律法规、民航服务心理学、航空运输地理、航空服务口语交际与播音技巧、民航地勤服务、民航服务礼仪、社交礼仪、人际沟通与交流、客源国概况、航空救护与保健、航空服务人员形体训练、飞机客舱服务综合实训等课程。


五、就业方向

本专业毕业生主要面向铁路车站、航运公司、公路运输公司、轨道交通公司等大型公共运输企业从事票务、值机、VIP客服等地勤服务岗位的相关工作;也可面向酒店或企事业单位从事礼宾接待服务、文员等相关工作。部分优秀毕业生经过选拔可面向机场、航空公司等民航运输企业从事售票、值机、VIP客服、等地勤服务岗位的相关工作。


六、发展前景

国家发展改革委印发《关于打造现代综合客运枢纽提高旅客出行质量效率的实施意见》,2020年,我国将在全国重要综合交通枢纽城市,打造100个以大型高铁车站为主和50个以机场为主的现代化、立体式综合客运枢纽,5年内交通行业至少新增4000060000多名服务人员的工作岗位,服务人员的队伍将超过30多万人,规模将是目前的5倍。由此可见,未来综合交通枢纽的大发展趋势将带来航空服务技能人才需求量的急剧增大,航空服务专业毕业生就业拥有广阔的发展前景。


七、师资团队

航空服务专业已经形成一支结构合理、教学经验丰富、教学质量高和实训能力强的双师型师资队伍。目前现有专任教师有22人,专任专业教师与在籍学生之比约为1:15。具有中、高级专业技术职称以上的专任教师12人,占专任教师总数的55%,其中省级教学名师2名,省级专业带头人1人;研究生(硕士学位)11人,占专任教师总数的50%。近年来,我系聘请多名民航企业一线技术管理人员作为专家咨询团队,为本专业的发展和建设提供技术服务支持,担任实训指导教师。同时先后选送12名年轻教师到美国、加拿大、德国、新加坡等地学习培训。安排了9名教师到淮安涟水机场、南京禄口机场实习,并考取了民航相关的职业资格等级证书。

王宝进:高级讲师,省级专业带头人,省级教学名师,主持、参与省级以上课题5项,发表论文6篇,出版教材1部。

刘东宇:高级讲师,省交通厅优秀教育工作者,江苏省技术能手,第45届世界技能大赛飞机维修项目江苏集训队教练组长。主持、参与市级以上课题4项,发表论文5篇。

蔡俊:讲师,市十佳教师,江苏省交通技术能手,第45届世界技能大赛飞机维修项目江苏集训队专家组长。主持、参与市级以上课题5项,发表论文5篇。

郑午:讲师,市优秀教师,江苏优秀交通青年,江苏巾帼建功标兵。主持、参与市级以上课题5项,发表论文6篇,荣获市级以上荣誉14项。

八、实训条件

学院建有模拟航站楼、安检技能训练室、形体训练房、CBT教室、化妆室等专业实训室。拥有波音757-200客机、手提行李X光机、通过式金属探测门、手持金属探测仪等专业设备300余台套。能满足安检技能实训、民航服务礼仪训练和值机、售票模拟训练等模块的实训教学需求。同时,学院通过与南京禄口机场、连云港白塔埠机场、淮安涟水机场开展深度合作,建立了稳定的校外实训基地,全方位保障学生

                                               


九、办学成果

本专业已向南京禄口国际机场、常州奔牛机场、淮安涟水机场、连云港白塔埠机场输送毕业生50余名。通过搭建社会服务平台,组织本专业学生参加各项社会服务活动,为2019年度全省公路养护职业技能竞赛、2018年度全国公路交通军地联合应急演练、“建工杯”2018沙板乒乓球世界杯、全国无人机花样队列赛及学院合并办学40周年校庆等大型活动提供了高品质的专业礼仪服务,树立了良好的专业品牌形象,专业示范作用显著,社会服务能力得到提升。




江苏省交通技师学院 航空工程系版权所有