电子技术应用(航空电子设备安装与维修方向)

作者:时间:2020-05-26点击数:

一、招生对象与学制

初中毕业生(高级工),学制5年。

初中毕业生(预备技师),学制6年。

高中毕业生(预备技师),学制4年。

二、培养目标

本专业面向航空企业和相关电子设备制造企业的电子设备制造、维修和管理等一线岗位。培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德,掌握民航法律法规、航空电子,航空线路施工,航空通信等方面的知识和技能,具有良好的职业素养、扎实的理论功底和熟练的操作技能,能够在生产一线高效完成工作任务,并根据出现问题提出针对性解决方案的高素质高技能人才。

三、专业特色

本专业属于学院重点建设的骨干专业,专业发展坚持“以赛促学,以赛促教”,实训器材、实训项目,日常训练,考核标准都深度对标世界技能大赛,通过学习世赛,将业界发展的主流技术作为知识与技能的载体,让学生通过对先进技术工作的任务、过程和环境的整体化感悟和反思,实现知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观学习的统一,充分保障专业技能人才的培养质量。

四、主干课程 

电工基础、航空法律法规、电子产品质量认证体系、航空电气系统、模拟电路、数字电路、电力拖动、标准线路施工、计算机绘图(EDA)、传感器技术及应用,通信技术与系统,航空仪表等课程。

五、就业方向

毕业生主要在航空制造企业、研究所、民用电子设备制造企业等从事无线电设备、仪表设备、电气设备制造、装配、调试和维护等工作。也可通过进一步学习在无人机相关企业从事无人机制造、装配、调试、驾驶等工作。

六、发展前景

航空电子产业在航空产业中占据着核心的位置,随着我国军用飞机更新换代和C919干线客机以及国产民用直升机的快速崛起,将直接带动国内的航空电子技术的迅速发展,为我国航空电子产业的发展提供历史性的机遇。

中国商飞发布的《2019-2038民用飞机市场预测年报》预测:预计在未来二十年将有45459架新机交付其中。在民用飞行器上航空电子系统产品总价值占整机价值的比例可达25%-30%。按此数值估算中国未来民机航电系统的规模可达3500亿美元,行业前景极其广阔,由此也进一步推动了电子技术应用专业继续快速发展。

七、师资团队

本专业拥有24名师德高尚、业务精良,具有丰富教学经验的教师团队。其中,中、高级以上职称教师占比58%,研究生学历专任教师占专任教师总数的 50%,双师型教师比例达90%以上。市级以上技工院校专业带头人、市级“十佳教师”、江苏省技术能手等荣誉称号8人,有12人先后赴美国、加拿大、德国、新加坡等国学习和培训,3名教师获无人机操纵证书,同时从高校和航空企业聘请10余名专家担任兼职教师。

王宝进:高级讲师,省级专业带头人,省级教学名师,主持、参与省级以上课题5项,发表论文6篇,出版教材1部。

刘东宇:高级讲师,省交通厅优秀教育工作者,江苏省技术能手,第45届世界技能大赛飞机维修项目江苏集训队教练组长。主持、参与市级以上课题4项,发表论文5篇。

俊:讲师,市十佳教师,江苏省交通技术能手,第45届世界技能大赛飞机维修项目江苏集训队专家组长。主持、参与市级以上课题5项,发表论文5篇。

午:讲师,市优秀教师,江苏优秀交通青年,江苏巾帼建功标兵。主持、参与市级以上课题5项,发表论文6篇,荣获市级以上荣誉14项。

八、办学成果

本专业自成立以来积极组织学生参加校内外各类技能竞赛,在各项竞赛中荣获优异成绩。

201712月,学生参加全国职业院校“飞机机载电子设备安装、调试与维修”大赛获得优秀奖。

本专业立足本省,面向行业,与业内多家企业有深度合作,自专业创办以来为无锡中航雷达与电子设备研究院、中航工业航空动力控制系统研究所,南京航空航天大学无人机研究所等多家航空企业输送了大量优秀毕业生,学生为企业发展做出巨大贡献,同时也在企业实现了自己的人生价值。



江苏省交通技师学院 航空工程系版权所有