南京禄口国际机场

作者:时间:2020-06-11点击数:


    南京禄口国际机场座落于南京市江宁区禄口镇,是由江苏省政府投资、管理的中国重要的干线机场,是华东地区的主要货运机场,1995228日开工建设,199771日正式通航。禄口机场的战略定位是“中国大型枢纽机场,航空货运和快件集散中心”。

为更好地服务江苏经济社会的发展,经国家发改委批准,201141日,禄口机场二期工程以2020年为目标年,按年旅客吞吐量3000万人次、货邮吞吐量80万吨、飞行26万架次的规模设计建设。2014712日投入运营。

机场目前拥有通往60个国内主要城市、20个国际和港澳台地区城市的130多条航线,每周进出港航班达到2800班。机场通航以来,已连续17年实现安全年。近年来,禄口机场突出发展航空主业,积极开辟和发展国际航线,借助机场航线网络和航空运输保障优势,不断拓宽市场渠道,航空业务持续增长。2009年,机场客流量首次突破1000万人次,跻身全国千万级大型机场行列。截至2013年底,累计保障飞行117.77万架次,旅客吞吐量1.17亿人次,货邮吞吐量224.97万吨,为区域经济社会发展做出了应有贡献。

机场现有中国东方航空江苏有限公司、深圳航空江苏分公司、中国邮政货运航空公司等三家基地航空公司。在南京机场运营的中外航空公司已超过25家。2006年起,机场在苏皖两省先后设立16座城市候机楼和5座城市货站。


江苏省交通技师学院 航空工程系版权所有