我院学生在第五届全国大学生焊接创新大赛中喜获佳绩

作者:时间:2021-10-25点击数:

10月20日至23日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会、中国机械工业教育协会、哈尔滨工业大学主办,先进焊接与连接国家重点实验室、机械工业出版社承办第五届全国大学生焊接创新大赛国家二类)落下帷幕,学院航空工程系8名学生分获二等奖、三等奖各一项。

本次大赛分为固定命题组和自由选题组两个组别,共有来自哈尔滨工业大学、清华大学、天津大学、西北工业大学、北京工业大学等全国62所高校、2所技师学院,近800名选手参加,218件作品通过预赛,148件作品进入决赛。因疫情防控原因,决赛改为线上进行。航空工程系组织参赛队伍从选题、设计、模拟、制作、测试、分析等环节进行了全方位准备,赛前进行讨论分析、模拟答辩,不断改进作品,最终,李行、孙月盈、张震、王祥代表队取得自由命题组二等奖,王宇燕、周润远、陈丰、王金涛代表队取得固定命题组三等奖,这是我院首次获该类全国大赛奖项。

近年来,学院深入贯彻习近平总书记关于职业教育和技能人才工作的重要指示精神,落实《国家职业教育改革实施方案》要求,持续深化教育教学改革,完善技能竞赛工作体系,以赛促教、以赛促学,不断提升人才培养质量。航空工程系积极贯彻落实学院政策,以坚持教书育人、立德树人为宗旨,以打造“江苏工匠育苗营”党建品牌为基础,通过成立竞赛青苗班,并将世赛、国赛、省赛标准融入课程标准及日常教学过程等方式,努力培养学生的创新意识团队意识,强化学生实践能力与创新设计能力,为培养高水平复合型人才奠定了良好基础。接下来,航空工程系继续努力,创新实践,力争为学院创建优质技工院校、服务交通运输现代化示范区建设贡献更多力量。

江苏省交通技师学院 航空工程系版权所有