航空工程系举办技能大赛选手心理辅导讲座

作者:时间:2020-09-22点击数:

为缓解参赛师生心理压力,以良好的心态准备比赛,921日下午,航空工程系邀请了世界技能大赛中国(天津)研究中心徐大真教授为即将代表学院参加飞机维修、航空物流、新能源汽车等全国技能大赛的30余名选手及指导教师作了题为《世界技能大赛选手的心理技能训练》的心理辅导讲座。

讲座伊始,徐大真教授以优秀选手最佳竞技心理状态为切入点,详细解答了选手心理素质有哪些不足及我们要训练选手什么心理素质的问题,重点介绍了如何安排并实施心理训练计划。随后,针对选手赛前焦虑、压力缓解、赛前给自己定合适的目标以及如何以平常心看待胜负等几个方面的内容进行了疏导,并通过典型案例加以剖析,帮助选手和教练在从专业的的角度分析和认知赛前的情绪及压力。

此次讲座帮助大家树立了正确的比赛心态,学习了抗压的技巧,获得与会选手和教练的一致好评,大家纷纷表示将以昂扬的斗志、精温的技艺、最佳的状态在即将到来的大赛中争取最好的成绩。

 

附:徐大真,教授,硕士生导师,19627月出生。现任天津师范大学职业教育学院教授,国家心理咨询师高级考评员。曾任华东师范大学教授、信阳师范学院教育科学学院课程与教学改革研究所副所长。

江苏省交通技师学院 航空工程系版权所有